
23 Nov Il Natale nelle strutture socio-assistenziali
… passa dai piatti di Break&Lunch!
L’avvicinarsi delle Feste Natalizie significa spesso riunirsi con la famiglia intorno ad una tavola ricca di profumi e sapori. Questo però, per gli Ospiti delle strutture socio-assistenziali, non sempre vale: sono molte le persone che – anche nel periodo di Natale – rimangono in struttura, ma ciò non significa che non possano vivere appieno l’atmosfera natalizia e gustare i piatti della tradizione!
Nel totale rispetto delle necessità dei singoli Ospiti, i menù che in Break&Lunch realizziamo in occasione del Natale hanno un obiettivo ambizioso: mantenere alto lo spirito di chi è in situazioni di difficoltà attraverso la gioia della condivisione del pranzo e il piacere di un piatto gustoso, ricco di sapori e nutrienti. Il tutto tenendo sempre a mente le specifiche esigenze alimentari di ognuno, perché il benessere e il mantenimento di un corretto stato di salute passano anche da una sana alimentazione. E, proprio nelle strutture socio-assistenziali, questo legame tra nutrizione e salute si fa più stretto che mai: considerare i bisogni alimentari delle persone della terza età, soprattutto se affette da patologie, è infatti il primo modo per prendersene cura in maniera concreta e tangibile e favorire – se non una ripresa completa – il mantenimento di una vecchiaia in salute.
Alimentazione nelle RSA: qualità, controllo e personalizzazione
Come ricordato in questo articolo , il servizio di ristorazione all’interno delle RSA (Residenze Sanitarie Assistenziali) richiede la massima attenzione sia dal punto di vista nutrizionale che sociale: è infatti provato che un’alimentazione corretta può contribuire a prevenire malattie caratteristiche della terza età, aiutare l’Ospite che sta affrontando un percorso terapeutico e migliorare la socialità e la condivisione. Possiamo quindi sostenere che l’attività di ristorazione socio-assistenziale, di cui ci occupiamo anche noi di Break&Lunch, è una vera parte integrante dell’intervento terapeutico pensato per ogni paziente e, per questa ragione, ogni volta che realizziamo un menù dedicato alle strutture socio-sanitarie, abbiamo sempre chiari gli obiettivi che intendiamo raggiungere:
_ favorire una condizione di benessere
_ porre al centro dell’attenzione, nella stesura dei menù, le esigenze del paziente
_ offrire una nutrizione rispettosa delle necessità e dei gusti di ogni Ospite
_ proporre alternative ugualmente gustose e nutrienti anche a coloro che seguono diete speciali
Prima di stendere qualsiasi menù, compreso quello dedicato alle festività Natalizie, quando mettiamo in campo la nostra attività di ristorazione collettiva per le strutture sanitarie del Nord Italia verifichiamo sempre che siano presenti alcuni specifici parametri relativi ai prodotti, in modo tale da portare in tavola esclusivamente piatti di qualità. Nello specifico, indirizziamo la nostra attenzione verso:
_ qualità dei prodotti: le materie prime devono essere affidabili, tracciabili e preferibilmente provenienti da una filiera corta, che favorisca le imprese del territorio limitrofo
_ igiene e sicurezza: ci assicuriamo che ogni lavorazione dell’alimento venga svolta nel rispetto delle normative e dei protocolli vigenti (es. HACCP)
_ varietà: la monotonia è bandita dai nostri menù! Gusti e sapori sempre nuovi portano gli Ospiti delle RSA ad essere curiosi e attenti a ciò che viene proposto, alimentando anche la loro mente: per questo proponiamo un’ampia varietà di prodotti e abbinamenti, oltre a materie prime certificate DOP e IGP, sinonimo di sicurezza, sapore e territorialità ben definita
Il menù di Natale in Break&Lunch porta la tradizione nelle strutture socio-sanitarie
E le proposte di menù dedicate alla ristorazione socio-assistenziale per le festività natalizie non possono certo essere esenti da questi controlli! Nello specifico, Chef e Nutrizionisti di Break&Lunch si sono posti un traguardo ben preciso: far vivere il Natale agli Ospiti delle RSA attraverso piatti, profumi e sapori che caratterizzano questo periodo… e, magari, facendoli anche tornare un pò bambini grazie alla magia del Natale. Per raggiungere questo ambizioso obiettivo, le nostre cucine stanno lavorando già da ora per proporre e, se necessario, rivisitare piatti della tradizione che possano incontrare le esigenze di tutti i pazienti e – al contempo – sposare le indicazioni terapeutiche previste per ognuno.
Cosa possono aspettarsi i nostri Ospiti?
Oltre ai tradizionali e sfiziosi antipasti, non potranno mancare i primi come agnolotti o ravioli in brodo, i secondi di carne (bollito misto o arrosto con le patate), secondi di pesce (tra cui il baccalà), contorni di verdure e, per concludere in dolcezza, pandoro e panettone!
Speriamo che i nostri piatti, rivisitati secondo le esigenze nutrizionali degli Ospiti, possano ricreare l’atmosfera Natalizia e far vivere loro la gioia del Natale. Con l’occasione, auguriamo a tutti loro e a tutti Voi buone feste!