Menù green e bilanciati nella ristorazione collettiva

10 Mag Menù green e bilanciati nella ristorazione collettiva

Menù green e bilanciati nella ristorazione collettiva

Cos’è un menù green? È una tipologia di menù che si concentra sull’utilizzo di ingredienti sostenibili e “amici” dell’ambiente, spesso, viene realizzato scegliendo materie prime locali e stagionali.

Prediligere ingredienti a chilometro zero è importante, in primo luogo, questi sono spesso più freschi e ricchi di nutrienti perché non subiscono le perdite organolettiche associate al trasporto, in particolare, delle vitamine che iniziano a deteriorarsi subito dopo la raccolta. In secondo luogo, scegliere ingredienti locali, può supportare l’economia del territorio, promuovendo così la sostenibilità e riducendo l’impatto ambientale associato al trasporto di cibi a lunghe distanze.

La scelta di ingredienti stagionali invece, è fondamentale poiché consente al nostro corpo di assumere nutrienti e vitamine presenti in quegli alimenti nel momento in cui ne sono più ricchi e maturi. Ciò contribuisce a garantire un’assunzione ottimale di sostanze nutritive e favorisce uno stile di vita sano.

Questo tipo di menù non esclude ovviamente l’utilizzo di carne, pesce e nemmeno latticini, predilige solamente la scelta di materie prime allevate in maniera biologica e non industriale.

Quali sono gli ingredienti con le migliori proprietà che portiamo in tavola?

Nelle nostre proposte culinarie, prestiamo particolare attenzione alla selezione di tutti gli ingredienti, alla loro provenienza e alla stagionalità, per noi l’importante è che favoriscano un’alimentazione quotidiana equilibrata e nutriente, fornendo tutti gli essenziali per mantenere uno stato di salute ottimale sin dai più piccoli che ai più grandi d’età.

Nel nostro tipo di ristorazione non possono mai mancare:

Frutta e verdura
Fresche e di stagione, ottime per ottenere un apporto adeguato di vitamine, minerali e fibre.

Legumi
Ricchi di proteine vegetali, fibre e sostanze nutrienti.

Pesce
Fonte di proteine magre e acidi grassi omega-3 (molto importanti per accrescere o preservare le difese immunitarie).

Formaggio Fresco
Ricco di proteine e di calcio.

L’importanza di un menù green sano e diversificato

Sappiamo quanto sia importante, come scritto qui sopra, la combinazione di proteine e verdure per creare piatti bilanciati e saporiti e con l’elaborazione di menù dinamici, che aggiorniamo regolarmente in base alla stagionalità degli ingredienti, manteniamo l’offerta sempre fresca e variegata.

Operando in diversi tipi di ristorazione, sappiamo quanto sia importante offrire opzioni diverse per chi ha particolari esigenze, come intolleranze o allergie alimentari, ma non solo, visto la tendenza degli ultimi anni che spinge molti a spostarsi verso ad una dieta composta per lo più da alimenti di origine vegetale, cerchiamo di proporre menù anche green che sappiano adattarsi a palati più etici e consapevoli.

Il nostro costante impegno per la qualità e per la sostenibilità ci guida sempre nell’anticipare le tendenze emergenti, offrendo esperienze culinarie uniche e responsabili.

Contattaci per trovare insieme a Break&Lunch la soluzione di ristorazione ideale per la tua realtà.